음식이 전하는 기억, 문학이 담아낸 위로
세계 어디서든 ‘소울푸드’는 그 나라의 역사, 가족, 사랑, 그리고 삶의 향기를 담고 있습니다. 오늘은 터키, 스페인, 필리핀의 대표 소울푸드와 이 음식들이 문학 작품 속에서 어떻게 표현되는지 함께 살펴보겠습니다.
🇹🇷 터키의 소울푸드 3가지
1. 멘멘 (Menemen)

등장 작품: 오르한 파묵 『순수 박물관』
계란, 토마토, 고추, 양파를 볶아 만든 아침 요리 멘멘은 작중에서 주인공 케말이 과거 연인 퓌순과의 일상적인 행복과 향수를 떠올릴 때 등장합니다.
👉 “퓌순이 만든 멘멘의 냄새는, 다시는 돌아갈 수 없는 시간의 향기였다.”
2. 도마테스 돌마 (Dolma)

등장 작품: 엘리프 샤팍 『이교도의 시간』
속을 채운 야채 요리 돌마는 터키인의 정성과 가족 문화를 상징하며, 여성 인물들이 이 음식을 만들며 삶의 슬픔과 연대를 나누는 장면이 인상적입니다.
3. 바클라바 (Baklava)


등장 작품: 오르한 파묵 『내 이름은 빨강』
얇은 반죽 사이에 견과류와 시럽을 넣은 디저트 바클라바는 작중 궁정 화가들의 예술적 욕망과 권력의 단맛을 은유하는 데 사용됩니다.
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🇪🇸 스페인의 소울푸드 3가지
1. 또르띠야 에스빠뇰라 (Tortilla Española)

등장 작품: 카를로스 루이스 사폰 『바람의 그림자』
감자 오믈렛인 또르띠야는 바르셀로나 골목에서 주인공 다니엘이 아버지와 함께 먹던 어린 시절의 기억과 따뜻한 가족애를 상징합니다.
👉 “그날의 또르띠야에는, 바람도 햇살도 그리움도 스며 있었다.”
2. 빠에야 (Paella)

등장 작품: 에르네스토 사바토 『영웅과 무덤』
빠에야는 스페인의 대표적인 공동체 음식으로, 작품 속에서는 친구들과의 대화와 철학적 토론 속에 자연스럽게 등장하여 공동체적 정체성을 드러냅니다.
3. 추로스 (Churros)

등장 작품: 페데리코 가르시아 로르카 『피의 결혼식』
추로스는 사랑과 갈등 사이에서 순수하고 따뜻했던 시절을 회상할 때 등장하며, 극적인 긴장 속 한숨 돌리는 장치로 사용됩니다.
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🇵🇭 필리핀의 소울푸드 3가지
1. 시니강 (Sinigang)

등장 작품: 렉스 멘도자 『Sinigang』
타마린드를 이용한 시큼한 국물 요리 시니강은 필리핀의 대표적 가정식입니다. 단편 소설 『Sinigang』에서는 주인공이 돌아가신 아버지를 추억하며 엄마가 끓여준 시니강을 먹는 장면이 용서와 화해의 상징으로 묘사됩니다.
👉 “시큼한 국물 속에 담긴 엄마의 마음은, 그날따라 더 짠맛이 났다.”
2. 아도보 (Adobo)

등장 작품: 제시카 하지가 『Dogeaters』
간장과 식초로 조리한 아도보는 필리핀인의 정체성과 함께 식민지 시절의 역사와 저항을 상징하며, 작품 속에선 가족 식탁의 긴장과 변화의 은유로 사용됩니다.
3. 할로할로 (Halo-Halo)

등장 작품: 카를로스 불로산 『미국에 살고 싶지 않았다』
얼음, 우유, 콩, 젤리 등이 들어간 디저트 할로할로는 다문화와 혼종성의 상징으로, 필리핀 디아스포라 문학 속에서 문화적 혼란과 자긍심을 동시에 표현합니다.
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✨ 세계의 맛, 이야기로 만나다
터키의 향신료, 스페인의 햇살, 필리핀의 바닷바람—이 모든 것이 문학 속 소울푸드에 녹아 있습니다. 책장을 넘기다 만나는 한 그릇의 음식은, 독자의 마음을 포근하게 감싸는 기억과 문화의 향기이기도 합니다.
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